L’ayurvéda pour réguler la chaleur de l’été : la pratique du Bol Kansu

L’ayurvéda pour réguler la chaleur de l’été : la pratique du Bol Kansu

Vous avez du mal à supporter la chaleur estivale ? L’ayurvéda est une pratique qui peut vous aider naturellement et notamment grâce à l’utilisation du bol Kansu !

L’Ayurvéda : une vision holistique du bien-être

Les Rishis, sage de l’Inde classique, ont défini l’Ayurveda comme “la connaissance de la vie ou de la longévité”. Nous allons donc ici nous intéresser à la vision holistique proposée par l’Ayurveda pour traverser les chaleurs de l’été.

Selon les principes ayurvédiques, les cinq éléments Feu, Air, Eau, Terre et Ether se combinent de 3 façons différentes dans les doshas qui siègent dans le corps humain et définissent l’équilibre physique, psychologique et émotionnel d’une personne. Ces trois doshas sont nommés Vata, Pitta, Kapha.

Pitta : le feu de l’été

Cherchant des solutions pour traverser les chaleurs de l’été, c’est l’élément Pitta qui est au coeur de notre sujet. Bien que ce dernier puisse être un dosha dominant chez un individu présentant les caractéristiques propres à Pitta, nous allons ici appréhender Pitta en tant qu’élément feu propre à la saison estivale.

En été, Pitta qui régit l’élément feu augmente. Le déséquilibre de Pitta en excès peut donner lieu à perturbations physiologiques telles que jaunisse, démangeaisons, soif intense, fatigue des yeux, inflammation, hyperacidité, diarrhée, éruptions cutanées, brûlures d’estomac, allergies, inflammations, hypertension, troubles circulatoires. Le foie et l’estomac étant les sièges de Pitta, nous aborderons en dernière partie les aliments à privilégier pour garder en équilibre Pitta.

Je souhaite tout d’abord présenter une pratique de massage que j’utilise au sein de mon cabinet et qui permet de réguler Pitta soit en diminuant l’excès de feu, soit en augmentant l’énergie vitale. Il s’agit du massage au Bol Kansu.

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Réguler Pitta à travers le massage au Bol Kansu

Le bol Kansu est un petit bol composé d’un alliage de cinq métaux dont l’or, le zinc qui stimule les tissus musculaires, le cuivre qui absorbe l’excès de chaleur, le bronze qui agit en tant que catalyseur entre le cuivre et le zinc, et l’étain. Associer à une technique de massage utilisant le ghee (beurre clarifié), le massage au bol Bol Kansu permet de détendre et libérer les tensions. Le ghee a la capacité à drainer les toxines hors du système digestif, à pénétrer en profondeur de l’organisme et à favoriser l’interaction entre métaux et corps. Les pouvoirs du ghee et ceux du bol s’associent ainsi pour évacuer l’élément feu.

Les perturbations liées à l’excès de Pitta se retrouve en plus des problématiques physiologiques citées ci-dessus à différents niveaux :

  • Émotionnel : colère, angoisse, nervosité ;
  • Insomnie et stress ;
  • Chaleur liée aux variations hormonales ;
  • Fatigue oculaire.

Son effet de drainant lymphatique et d’élimination des impuretés confèrent au massage au Bol Kansu une réelle capacité détoxinante. En cas d’excès de feu et notamment de stagnation de métaux lourds dans le corps, on peut voir apparaître lors de la friction du Bol Kansu sous les pieds une couleur charbon révélant le besoin de régulation de Pitta.

Retenons donc les bienfaits du massage au Bol Kansu pratiqué au niveau des pieds, mais aussi du dos dans le but de réguler Pitta, notamment en excès de feu lors de ces périodes de fortes chaleurs :

  • relaxe globalement ;
  • détend les pieds fatigués ;
  • chasse le stress, les ruminations, la nervosité et ramène au calme ;
  • aide à la réflexion en libérant les toxines stagnantes dans le corps ;
  • rétablit un sommeil profond ;
  • soulage la fatigue oculaire ;
  • réduit les sensations de chaleur et notamment celles liées aux variations hormonales ;
  • réduit les manifestations physiques des états inflammatoires par régulation de Pitta ;
  • calme les problématiques en lien avec l’estomac, la digestion ;
  • régule les excès de feu ou stimule l’énergie vitale.

Le massage est préconisé en séance hebdomadaire en fonction de l’état de déséquilibre ou en entretien mensuel pour maintenir l’état d’équilibre. Il est cependant contre-indiqué dans les cas suivants : les deux premiers jours du cycle menstruel ; phase aigüe d’une maladie, maladie grave en traitement (cancer, sclérose en plaque, chimiothérapie, radiothérapie…) ; troubles circulatoires et veineux (phlébites, thrombose); grossesse et dans les 2 mois suivant l’accouchement ; ulcères intestinaux.

La régulation de Pitta et notamment lorsqu’il y a excès de feu sera potentialisée par une approche globale avec une alimentation adaptée à la période estivale.



En été, Pitta qui régit l’élément feu augmente. Le déséquilibre de Pitta en excès peut donner lieu à perturbations physiologiques telles que jaunisse, démangeaisons, soif intense, fatigue des yeux, inflammation, hyperacidité, diarrhée, éruptions cutanées, brûlures d’estomac, allergies, inflammations, hypertension, troubles circulatoires. Le foie et l’estomac étant les sièges de Pitta, nous aborderons en dernière partie les aliments à privilégier pour garder en équilibre Pitta.

Je souhaite tout d’abord présenter une pratique de massage que j’utilise au sein de mon cabinet et qui permet de réguler Pitta soit en diminuant l’excès de feu, soit en augmentant l’énergie vitale. Il s’agit du massage au Bol Kansu.

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Pitta en excès : la vision Ayurvédique holistique

L’alimentation

Lorsque Pitta est en excès, l’ayurveda préconise de réduire les goûts piquants, salés et acides en faveur du doux, de l’amer et de l’astringent. Il est préférable d’éviter les glaces qui créent des toxines, et les apéritifs alcoolisés et de les remplacer par des Lassi à base de lait de brebis. Les crudités sont à privilégier au déjeuner, car Agni (le feu) est le plus fort à ce moment de la journée.

Privilégier également les légumes vapeur associés aux vertus des plantes rafraîchissantes telles que la coriandre, le persil, le basilic, la menthe, et les épices telles que le cumin, le curcuma, la cardamome et les graines de fenouil. Les infusions de rose, de menthe, de bardane, de camomille et de gingembre favorisent également une fraîcheur interne, ainsi que le gingembre.

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Fraicheur, douceur et calme au quotidien

Le feu de l’été doit être régulé par un apport de fraîcheur, notamment par un auto-massage quotidien à l’huile de noix de coco associée au gel d’Aloè Vera. Porter des matières telles que le coton, la soie et le lin contribue à maintenir un état de fraîcheur et de douceur.

Enfin, certaines huiles essentielles sont associées à la régulation de Pitta : le santal, le jasmin, le camphre et le vétiver en diffusion.

La vision Ayurvédique nous invite ainsi à contrebalancer les effets du déséquilibre de Pitta en allant chercher tout ce qui va nous permettre de maintenir un état de fraîcheur interne, à nous donner de la douceur, et à garder un esprit calme.

Crédits photos : Pexels